?

Log in

No account? Create an account
1

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
1

Мысли о ней 12 - вторая половинка :)

Предел не профессионализма, так мы в шутку называем, ту грань, после которой руководители начинают выглядеть глупо и всем становится понятно, что человек занимает не сове место. Не думал, что эта шутка коснется меня.

Всегда считаешь, что рост бесконечен. Каждый раз, попадая на новое место, я нырял в вихрь проблем, разбирался с ними, так или иначе разруливал и постепенно начинал замечать, что делаю это лучше окружающих. И рано или поздно, я как бы переходил на новый уровень, когда вчерашние проблемы уже были и не проблемами вовсе, они решались легко и даже играючи, хотя для остальных окружающих они оставались такими же сложными и тяжелыми. И мне становилось скучно. К своему стыду, я не умею работать, когда мне скучно. :) Мне проще расставить по системе людей иногда их поправлять и лениво наблюдать, как работает механизм. В такие моменты я могу днями не выходить в цеха, но досконально прогнозировать, что там происходит и, проводя совещания, ставить в тупик подчинённых, своей осведомленностью.
Так было до того момента, как я перешел на новый завод. Здесь была очень сильная команда, молодых руководителей. И уже ни каких явных преимуществ, как на предыдущем местах я не имел. Да может чуть креативнее, чуть технически грамотнее, чуть авантюрнее. Но гораздо менее энергичен и менее требователен. И самое главное, я оказался в работающей команде, которую надо было перестраивать под себя, а я не был уверен, что тем самым её не разрушу. В предыдущем посте, видно как я ищу тысячи причин, по которым все вокруг виноват, все кроме меня самого. :) На самом же деле, все или почти все от того, что я на старте сдрейфил (как ужасно себе в этом признаваться). Команда подождала, когда я начну ею рулить, так как она привыкла и, не дождавшись, стала рулиться сама, тактично исключив меня из этого процесса.
Такое положение, приводило к самоедству, что вело к потере оптимизма, что в итоге еще больше отодвигало меня на дальние планы. И еще этот постоянный вопрос к себе – Правильно ли я сделал, что фактически сам отказался от должности директора, не из-за этого ли удача от меня отвернулась? Нет, не скажу, что я уж совсем стал затворником в своем кабинете, естественно я занимал одну из ключевых ролей, но я абсолютно не выдавал той эффективности, которая бы позволила гордиться собой, и заряжала бы самого себя, еще большим оптимизмом, что бы быть еще более эффективным. Я потерял Драйв!
Я уже как то писал, что эмоции для меня, это один из самых важных инструментов в работе и самомотивации. А тут и так к общему спаду прибавилось, то, что чем выше забираешься, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что на определенном уровне ни кто Родину то из дерьма вытаскивать и не собирается. А все тупо упирается в бабки! Какая уж тут мотивация, и какой смысл убиваться на работе, когда те, кто снимает основные сливки, относятся к этому просто как к шахматной доске, а живые люди для них просто деревянные фигуры.
В общем как-то надо было перезапускать свой реактор иначе, выгорели бы последние запасы энергии и я вместе с ними. Как только я стал об этом задумываться, судьба сжалилась и начала подкидывать мне пинки, которые стали заставлять меня шевелиться. Первое, это были слова человека, которого я всегда считал своим наставником. – «Ну, что я смотрю, ты сдался, слабак! Похоже, тебя система окончательно поломала? Или ты все же перестанешь себя жалеть, сможешь взять себя в руки и еще раз всем доказать, что как бы тебя не били, ты способен подняться и показать всем, как надо работать?» Это конечно было оплеухой, для меня! :) Той самой, которая заставила начинать разбираться в себе и своих проблемах. Во внутреннем реакторе, что-то щелкнуло, но все же этого было не достаточно, чтобы его перезапустить.
Не помню точно у кого-то я читал (толи у Кови, толи у Коллинза), что рост человека, это как качать мышцы, можно поднимать штангу до определенного количества раз и прекратить когда уже ни как дальше. Но рост начнется, только после того когда ты продолжишь ее тягать, когда мозгу уже во всю шлет сигналы, что хватит, больше не надо и нет сил.
Через лень и внутренне сопротивление, я постепенно заставлял себя заниматься своей работой. Стал вести совещания, которые в свое время не гласно передал своим подчинённым. Завесил кабинет графиками и стал докапываться до самых первичных проблем. Стал чаще появляться в холдинге, генерить новые идеи. Стал чаще улыбаться людям. Я пытался не упустить любую возможность, лишний раз оттолкнуть от себя штангу, сейчас смешно это вспоминать, но по заводу я ходил в наушниках и слушал музыку, которая в том или ином смысле меня мотивировала и бодрила. :) Постепенно это захватывало, хоть и не так как раньше, не ощущал я себя тем самым паровозом, который несется на всех парах и тащит всех за собой.
Но, так или иначе, я добился, чтобы удача, пусть искоса, через плечо, но стала поглядывать в мою сторону. Как-то сидя у директора по персоналу холдинга, мы конференцсвязи, обсуждали с представителем консалтинговой фирмы, как нам дальше сотрудничать. Я уже писал, как мои идеи по развитию предприятия, написанные одному из членов совета директоров, чудным образом оказались в отчете, этих самых уважаемых товарищей. Видать эти мысли пришли ко мне во время разговора и соответственно отразились на моем лице. :) В этот момент в кабинет зашел наш вице президент по безопасности. Очень умный и проницательный дядька. Генерал-лейтенант, один из немногих в холдинге, кого я действительно искренне уважаю, без всяких «если». Так вот заходит, с порога глянул и спрашивает – «Ты чего такой хмурый. И вообще где ты последнее время прячешься, тебя почти не видно в холдинге». Ну, я в сердцах и ляпнул, что думаю о тех товарищах и о том, что тырить чужие мысли не хорошо. – «Так, через час зайдешь ко мне, и захвати тот документ». Блин, похвалил я себя мысленно, за длинный язык и за постоянные от этого проблемы, но деваться некуда, сбегал, распечатал, прихожу. Генерал все внимательно прочитал – «Мысли хорошие мне нравятся и действительно похоже на то, что товарищи из … позаимствовали некоторые из них. Но, с другой стороны, неужели ты не видишь, что огромное количество из этого уже реализовано и это именно твоя заслуга!» В общем, общались мы наверно больше часа, генерал оказался хорошим психологом и этот разговор стал для меня вторым волшебным пенделем. :) Когда я вышел от него я впервые задумался о том, что, а ведь, правда, почти все что я придумал, хоть и было очень сложно выполнить, но уже реализовано и что только этим одним многие бы гордились до самой пенсии. :) После такого, было уж подумал, что вот оно! То самое! Сейчас я опять ощущу то самое чувство полета.… Но нет, и этого, к сожалению, оказало не достаточно, хоть и очень значимо.
Вот так, наверно без былого автоматизма, через некоторую силу, я пытался вернуть себе прежнее состояние драйва. И, похоже, судьба оценила мои усилия. Как-то в совсем обычный день в холдинге, столкнулся с молодым человеком, даже не помню, откуда я его знаю, вроде на новогоднем корпоративе познакомились. В общем знакомые на уровне здрасти - до свидания. Сразу бросилось в глаза, что человек нереально счастлив, он аж светился изнутри. – «Ты чего такой счастливый, влюбился что ли?» – спросил я - «Почему сразу влюбился? Нет, просто новую должность, в новом отдел предложили, это же классно, что-то новое!» - ответил он и убежал дальше по своим делам.
И тут, словно бомба взорвалась у меня в голове, я понял, что я пытался заново научится драйву, а надо было всего лишь вспомнить, то, что я и так умел! :) Этот парень невольно стал той самой искрой для меня!
Вернулось то самое чувство несущегося по рельсам паровоза, чувство полета и легкости. Буквально на следующий день меня уже было не узнать. Опять все стали замечать, что я ходячий оптимизм или, что – «вот видно сразу, что у человека все хорошо!» Сложные решения стали даваться играючи, вернулась удача и опять самые авантюрные выходки, прокатывали на ура!
Буквально через неделю снимают вице-президента по производству. И хоть я и знал, что это место уже зарезервировано за иностранцем - топом одной промышленной, европейской компании. Я сделал, то, что еще месяц назад бы и не осмелился. Подошел к президенту холдинга и заявил, что готов занять освободившуюся должность вице-президента! Честно, был уверен, что пошлет куда подальше! :)))) Но нет, к моему глубочайшему удивлению, он внимательно посмотрел на меня и сказал, что это очень интересное предложение, спасибо, он подумает.
Через день звонят из приемной, вызывает президент. Прихожу там уже директор по персоналу. – «К сожалению, должность вице-президента я тебе предложить не могу, и это даже не от меня зависит» - начал разговор президент – «но я хочу создать в холдинге дирекцию по развитию и думаю, что твоя кандидатура оптимальна для должности директора в новом подразделении. Полномочия максимальны, бери людей из любых подразделений, любых предприятий. Если согласен, то готовь штатное и презентацию по плану действий».
Вот так немного ошарашенный, но жутко счастливый я вернулся (да что там, прискакал вприпрыжку) к себе. Уже через две недели я набрал себе штат из исключительно сообразительных, молодых и как я считаю, талантливых ребят. Примерно в это же время, были подготовлены все планы и презентация.
Отдельно стоит рассказать, как у нас происходят доклады (презентации). Президент очень любит по цепляться к докладчику и если просекает, что тот не готов, валит по полной или вообще прерывает со словами, что это все не то, спасибо плохая работа! :) Была пара топов, которые таким образом закончили свою карьеру. Вобщем было немного стрёмно, да, что там врать, МНОГО стрёмно! :) На столько, что в утро перед докладом, пришлось принять лекарство (шотландское 16и летнее;). Не буду пересказывать, как все прошло, единственное, что скажу, что обычно такие мероприятия, если они больше полу часа, всех утомляют и их пытаются побыстрее закончить. Я докладывал больше часа, плюс не помню уже, сколько отвечал на вопросы. Все прошло просто великолепно!
Сейчас уже по прошествии полугода с того момента, много чего произошло. Естественно все не так радужно как на старте. Но, тем не менее, мой Драйв всегда со мной. Теперь я опять абсолютно в себе уверен. И я опять то самое зарядное устройство, которое заряжает окружающих. Коллеги ищут причины, чтобы невзначай пообщаться со мной и подзарядиться оптимизмом. Что в свою очередь вдохновляет меня, на новые идеи и достижения! :)

З.Ы. Совру, если не скажу, что был еще момент, который не в меньшей степени поспособствовал моей перезагрузке, но про него я, к сожалению, сейчас рассказать не смогу. Может позже, когда стану старым и буду писать мемуары. ;)

Comments

То что оказалось не так радужно - это нормально. Хуже, когда обещали полномочия, а на деле выходишь пятой ногой и большая часть работы превращается в политические игры по добыванию этих полномочий.
Как не странно полномочий даже больше чем я готов нести. С ходу замахнулся на все, на что падал взгляд. :) Но потом решил немного притормозить, в части направлений. Например кода стал разрабатывать KPI, оказалось, что часть высшего руководства вообще не в состоянии объяснить зачем они ходят на работу и каковы бизнес процессы их подразделений! о_0
да прорыв из последних сил после пинка - это по нашему!