?

Log in

No account? Create an account
1

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
1

Мысли о ней 11 - половинка:)

Когда я только устроился на завод, который являлся частью не маленького холдинга, то попал на запуск нового производства, самого важного для предприятия заказа. Контракт был на 19 машин, это были очень сложные изделия и очень важные, как и для нас, так и для страны. В общих словах, заказ состоит из двух изделий, грубо это два основных элемента Рама и Машина. Так вот по контракту первые двенадцать машин закупались за границей, а рамы мы должны были делать сами. Примерно где-то по одной раме в месяц.
Увидев состояние дел на заводе, я так несколько офигел, завод был не готов к этой работе, абсолютно! Они пытались сделать одну штуку в течение четырех месяцев, но ничего кроме брака не получали. Рабочие, которые в тот момент там были ни на что кроме как на сварку оградок, на кладбище не годились. Оборудование абсолютно не соответствовало необходимому. Документации не было и ни кто, не представлял технологию изготовления. В общем ахтунг полный! Ситуацию куда мы вляпались, более-менее понимал только президент холдинга. Как он мне потом сказал, что если бы я не появился, то он бы уволил за такие промахи и директора этого завода и еще пол холдинга вместе с ним. На следующий день, на работу уже вышли мои рабочие, которые разбрелись по городу, пока я был на Урале. Только потом я узнал, что они сами созвонились и распределились, кто пишет отгул на две недели и выходит ко мне прямо сейчас, а кто пишет заявление и отрабатывает две недели, что бы подменить, тех, кто после двух недель вернется на старое место.
Через три месяца мы испытали первую раму, хотя сами иностранцы (лицензиары) давали нам срок не меньше чем пол года и упорно не верили, когда мы им написали приглашение на испытания. :) Еще одна огромная сложность заключалась, в том, что не было документации, большую часть того, что мы изготавливали, делалось по фотографиям. И уже после приезжали конструктора и зарисовывали, что мы сделали. Т.е. производство наоборот! :)))) Сейчас про это рассказываю с улыбкой, но тогда, было очень тяжело.
Вот так, можно сказать, я спас холдинг, звучит, конечно, уж слишком не скромно, но это так. :) Потому, что если бы Рамы не были выпущены, а без меня это бы так и было, то холдингу точно пришла бы *опа, да и акционеры бы пострадали не хило. Конечно, об этом знали. Президент холдинга на годовом итоговом совещании поблагодарил за работу оба завода и… лично меня! :))))
11й год тоже был сумасшедший и опять огромная доля самого вкусного свалилась на меня. Необходимо было перевезти часть производства с площадки одного завода на другой, но, не останавливая это самое производство. Вот тогда скажу честно, я чуть не рехнулся! :)))) Реально жил на заводе. Да плюс пошли первые машины нашего производства, где неожиданно не малая часть работ оказалась, за мной, хоть я тогда и не относился к заводу, который делал сами эти машины! :)))) Но в принципе, я такой человек, что чем сложнее, тем для меня лучше. Такому авантюристу не важно, насколько трудна или не выполнима для других, поставленная задача. Но очень важно, чтобы ценили, что я делаю. И они ценили, зарплата росла, акционеры пообещали, что по итогам года, я получу премию равную годовому окладу. А под конец года Президент холдинга предложил мне стать генеральным завода, на котором я в тот момент работал, а акционеры сказали, что хотят видеть меня директором второго завода (который выпускал машины)! :)
Как раз в то время акционеры наняли крутую контору для проведения ассессинга топов холдинга и меня признали самым перспективным руководителем в холдинге. В общем, не жизнь, а малина! :) Недавно перечитал свой дневник в ЖЖ и даже как-то не вериться, что еще год назад я был таким бодрячком. :) А потом произошло, то, что делать было не надо. Меня перевели первым замом на второй завод, мол, вольёшься в коллектив и тогда мы тебя, и назначим генеральным. И тут со мной произлучился конвективный диссонанс. Я в жизни никого не подсиживал, а тут вроде как я должен был занять место, человека с которым у меня хорошие отношения и который так же шел к этой должности (на тот момент он был И.О), опираясь на знания и лидерский потенциал, а не на связи и знакомства. И я реально ушел с первых ролей, перестал появляться в холдинге, не высовывался на декадниках. И когда новый президент пригласил меня на беседу и было видно, что он мучается с выбором, я ему прямо сказал, что считаю, нынешнего исполняющего обязанности директора, достойным быть не И.О. а настоящим Ген директором и если это произойдет, то я это приму и буду отличным замом. Было видно, как гора свалилась с его плеч, они с тем парнем работали вместе 10 лет. А на моей стороне был только результат ассессинга, тем более нынешний президент при предыдущем не касался производства и не мог знать о том, как я работал и что сделал.
В общем как говорил один мой наставник, никогда не обижай судьбу, иначе она может отомстить. И она обиделась! :) Как-то незаметно должность первого зама аннулировали и я стал просто замом по производству. Потом уже начались откровенно вымораживающие темы. Я узнал, что генеральный директор завода, на котором мы делали первые Рамы, рассказывал Президенту, что рабочие, которых я привел, получают слишком много и если бы остальные столько получали, то тоже бы так же хорошо работали. Такое предательство меня тогда очень подкосило (хотя буквально через несколько месяцев на отмечании НГ, он пел мне дифирамбы, что если бы не я, то им всем бы пришла крышка и т.д). Но я все равно не переставал бодриться, взялся писать новые положения и по производству и по персоналу. Да и стал неким серым кардиналом, все работали по моим графикам, пользовались моими идеями, креатив пёр как паровоз. Но оказалось, все, что я придумывал и делал, мне не приписывалось и уже, потом я стал понимать, что очень многие, считали меня конкурентом, со всеми вытекающими из этого последствиями. И вот постепенно по мелочи, (то Президент обманет, пообещает премию за нереальный, но, тем не менее, выполненный заказ, а после про обещанное забудет, то директор вроде, как и не специально, но не позовет на важное совещание, по которому я до этого предлагал свои идеи) я стал немного угасать. Да случались моменты, когда получалось воспрять. Обычно это когда случалась какая-то *опа и меня приглашали в холдинг смотрели грустными и глазами и говорили «ну, мы опять того, спасай нас, пожалуйста» - это конечно возвращало уверенность и азарт. Но когда дело было сделано, все возвращалось на свои места. И я опять вроде как бы ни нужен.
В январе, пригласили в Москву пообщаться (та самая контора, что проводила ассессинг, они, когда узнали, что я еще не директор, офигели, а учитывая, что они специализируются на ханте топов… ;)), в общем как мне там сказали, что у меня известный диагноз, руководство поняло, что я могу совершать чудеса и мне за это можно ничего не давать.
В момент, когда меня перевели первым замом на новый завод, у меня уже было окончательно созревшее решение исполнить мечту жизни, жить в доме за городом. Когда я работал в Екатеринбурге, завод снимал мне коттедж, а поживши в доме, квартира уже абсолютно не воспринимается, как место где можно жить, по крайней мере, у меня. :) В общем, решил я брать ипотеку на дом. И даже выбрал вариант, который соответствовал моему доходу. Но потом пошла эта тема, что я получу супер премию, что родина знает и помнит, что я для нее сделал! :)))) Переспросив несколько раз, точно ли это, я всегда получал железобетонный ответ, что ДА! Не парься, ща аудит отработает и сразу все получишь. Так я в первый раз в жизни сделал глупость и поверил словам! :) В последний момент, я выбираю другой дом, гораздо дороже, прикинув, что той премии как раз хватит на разницу. Пять месяцев меня кормили завтраками, пока я не взял за грудки одного из Вице-президентов, и он сознался, что похоже меня прокатили. :) Вот только деваться мне было уже некуда.
Что ж, говорю – Ок! Я знаю, что тут нескольким особо приближенным дали ссуду, дайте и мне хотя бы на половину той суммы, что обещали премию. Ну, это вообще не вопрос заявили тогда мне, не парься чувак, конечно, дадим! :)))) …. Спустя еще четыре месяца… я сам взял кредит, ибо дом построили, зима на носу и надо было делать коммуникации. Как вы наверно уже поняли, ссуду мне не дали. Это стало очередным фактором, который меня приплюснул. Плюс не хилое давление кредитов, в которые я вписался, тоже не поднимают настроение.
Еще один щелчок по носу. Когда я работал еще на старом заводе, но уже перевез производство на новый. Я стал выстраивать на одном из участков, так называемое бережливое производство и довольно много сделал, но потом пришло осознание, что это нафиг ни кому не нужно, да и отсутствие системы на заводе, создало тупик, дальше которого двигаться было не возможно. Но, тем не менее, что-то, да сделал. И вот как то приезжает целая делегация шишек из МакКинзи (консалтинг, который наняли акционеры) и вот они гуляют с кислой миной по заводу, наши надувают щеки какие мы крутые, они не верят. :) Пока не попадают на тот самый участок. Вау! Говорит самый главный МакКинзевец, да у вас тут организовано бережливое производство! Конечно да! Отвечает ему тогдашний Вице-президент по производству, вот такие мы крутые! :) Мне про эту беседу естественно не слова. :) Но потом происходит конфуз, они пишут отчет для акционеров. И те постановляют, мол, давайте, как организовывайте в узких местах, это самое бережливое производство и срок вам первый квартал! :) Тут опять все забегали, че делать? Ну, конечно же, звать меня! :))))) И параллельно я узнаю, что Президент, руководству завода, повысил зарплату, директору, моим замам и директорам производств. Короче подняли тем, кого Президент давно знает, т.е. всем кроме меня! :) Когда я попросил узнать, чем я так рожей не вышел, Президент ответил, ой, про него я просто забыл, но эту ошибку мы немедленно исправим!… Думаю уже понятно, что мне ничего так и не подняли! :)
Вот, это так, что вспомнил. По мелочи же, каждый день происходила какая-то гадость, то Президенту, какая то гадина доложит, что у меня зарплата чуть ли не выше чем у него (естественно это не так), то меня забудут пригласить на совещание, где можно мои мысли выдать за свои, то в телевизионной передаче про завод, моего зама представят как меня и т.д.
Помню, сидел я обложенный документами и вроде задача жутко сложная и интересная. А вот не могу себя заставить и все тут! И в производстве намечается ахтуг, когда опять придется вставать и закатывать рукава,… но и это не въштыряет как раньше. Не думал, что в мире существуют силы, которые меня могут сломить, а вот нет, поди, ж ты, если по капельке то за год, смогли! :)
Вот так и встретил я весну, чувствовал себя на редкость дерьмово, ничего не хотелось, ни на что сил не было. Обескураживало пропавшее чувство полета или несущегося паровоза, абсолютно все валилось из рук. Коллеги стали замечать, что я поник, задолбали своими вопросами, где фирменная улыбка и куда делся распирающий оптимизм? В общем, ощущение безысходности. И я прекрасно понимал, чем это грозит. В своей жизни я достаточно повидал, остановившихся в своем развитии руководителей. Меня всегда поражали эти поникшие тени, которые когда-то были «о-го-го»! И еще сильно вымораживала, пропавшая удача, т.е. если раньше можно было не особо задумываясь принять авантюрное решение, и оно срабатывало, то теперь приводило только к проблемам! В общем, не знаю, как еще описать те ощущения, но было непередаваемо паршиво, я чувствовал, что тону и любая попытка всплыть, затягивала только еще глубже.
И вот в тот момент я реально испугался, что таким и останусь. Что наверно я достиг своего потолка и все мечты о чем-то большем, можно слить в сортир! И что самое ужасное, я понимал, что в таком состоянии я не достоин даже того места, которое занимал.
Нужно было, что-то делать!

Comments

Я горжусь

тем что такие люди как ты есть и нашим знакомством. И верю в тебя.

Re: Я горжусь

Засмущался. :) Спасибо, очень приятно! :)